arrow Статьи arrow 4 Вопроса, на которые нужно ответить, прежде чем работать в опасных условиях
4 Вопроса, на которые нужно ответить, прежде чем работать в опасных условиях Версия для печати Отправить на e-mail
31.08.2010

При проведении экспериментов с опасными, или потенциально опасными веществами, задайте себе следующие четыре вопроса:

1. Какие именно опасности возникают?
2. Каков самый худший вариант событий, если что-то пойдет не так?
3. Как работать с этими последствиями?
4. Какие существуют практики, защитные конструкции, а также оборудование, необходимое для сведения к минимуму риска воздействия опасностей?

Это самая простая в мире программа, подход для обеспечения безопасности, демонстрирующая минималистский подход. Если вы хотите знать, как с минимальными усилиями получить видимый эффект, вы должны ответить хотя бы на эти четыре вопроса. Это будет хорошим началом. Можете ли вы назвать опасности, которые присутствуют? Являются ли они химическими, физическими, биологическими, механическими, электрическими, излучением, шумом, стрессовой атмосферой, нестандартным давлением и т.д.. Это 9 основных видов опасностей, которые должны быть оценены до начала эксперимента.

Какие чрезвычайные ситуации можно спрогнозировать? Пожары, взрывы, поражения электрическим током, кровотечения, ожоги, отравления, скользкая поверхность, приводящая к падениям, разливы и утечки, даже возможные стихийные бедствия должны быть рассмотрены. Также нужно учитывать скорость оказания скорой медицинской помощи и возможные коммунальные сбои. Готовы ли вы к такого рода проблемам? Существуют ли у вас письменные процедуры, описывающие, что делать в таких ситуациях? У вас есть необходимое оборудование по обеспечению безопасности и аварийно-спасательное оборудование, такое как пожарные системы, умывальники с чистой водой для промывки глаз, аптечки первой медицинской помощи, огнетушители? Также нужно всегда контролировать запас и состояние перчаток, защитных очков, и халатов? Какие существуют общепризнанные нормы техники безопасности для аналогичных экспериментов? Тщательное изучение этикеток и MSDS является хорошим началом. Мытье рук после завершения эксперимента – мелкая, но немаловажная деталь.

Возможно ли рассмотреть сокращение масштабов эксперимента, использование менее опасных химических веществ в качестве заменителя или вообще прекращение эксперимента?

Весь процесс нужно построить так, чтобы в первую очередь учитывались факторы обеспечения безопасности, возможности по снижению рисков для помещений, оборудования. Тут немаловажно не только выполнение вышеописанных рекомендаций, но также очень важен опыт руководителя, ответственного за эксперимент, и опыт работника, проводящего его.

 

 

 

 
< Пред.   След. >