arrow Статьи arrow 6 Советов по безопасности при работе с Центрифугами
6 Советов по безопасности при работе с Центрифугами Версия для печати Отправить на e-mail
25.03.2010

Есть несколько важных ключевых принципов работы с центрифугой, даже маленькой. Следование этим правилам поможет предотвратить повреждение центрифуги и причинение ущерба вам и окружающим.

 

1. Рабочая поверхность должна быть ровной и твердой. Не используйте центрифугу на неровной или наклонной рабочей поверхности.

 

2. Баланс туб в роторе! Если вы хотите запустить тубу с 10 мл жидкости, положите другую трубу с 10 мл воды в противоположные отверстия на роторе. Если жидкость имеет большую или меньшую плотность, чем вода, вы должны сбалансировать тубы по массе, а не по объему. Общая масса каждой тубы должна быть как можно ближе - это становится все более важным при очень высоких скоростях ротора. Запуск центрифуги с несбалансированной нагрузкой может навсегда повредить центрифугу. Она также может нанести ущерб вам или окружающим.

 

Целесообразной является балансировка массы с точностью до 0,1 грамма. Ультрацентрифуга должна быть сбалансирована еще более точно, насколько это возможно.

 

3. Не открывайте крышку, пока ротор движется. Хотя многие центрифуги снабжены специальной защитой от открытия крышки, эта защита всего лишь отключает питание ротора. Ротор будет по-прежнему вращаться из-за его собственной инерции некоторое время, пока трение не замедлит ,и в конечном итоге, не останавит его.

 

4. Если Вы заметили колебания или вибрацию. Небольшая вибрация это нормально, но чрезмерная может быть опасна. Во-первых, проверьте, правильно ли сбалансированы тубы. Если "да" и колебания все еще присутствуют, обратитесь к производителю или дилеру за сервисной поддержкой. Не продолжайте эксплуатацию центрифуги, которая заметно колеблется при вращении ротора.

 

5. Надевайте защитную маску или защитные очки, если вам приходится работать рядом с работающей центрифугой. Авария может произойти и при самых причудливых и неожиданных обстоятельствах. Ротор вращается очень быстро, и порождает экстремальные силы.

 

Физик скажет вам, что центробежная сила является "иллюзорной силой". Однако вращающийся ротор испытывает реальную силу, которая "тянет" частицы ко дну. И если что то пойдет не так, эти "иллюзорные" силы, как известно, разрушают огромные маховики на заводах, нередко с катастрофическими последствиями. Не так уж и слабо для «иллюзий».

 

Роторы центрифуг конструируются так, чтобы выдерживать такие экстремальные "центробежные силы" (то есть, они разработаны таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество центростремительной силы, чтобы сохранить ротор цельным при его вращении), но лучше быть готовым в случае неполадки. Возможно, это интересно - смотреть на вращение туб в центрифуге, но не нужно, чтобы это входило в привычку. Включите устройство и сохраняйте дистанцию вплоть до того, как таймер отключит мотор – это основные правила безопасности для всех центрифуг.

 

6. Не приподнимайте, не наклоняйте и не перемещайте центрифугу, в то время как ротор вращается. Попросите всех держаться подальше от устройства во время его эксплуатации. Убедитесь, что шнур не болтался на краю стола, где кто-то может зацепить его и уронить работающую центрифугу. Внимательно осматривайте все компоненты центрифуги, ни в коем случае не работайте с деталями, имеющими повреждения.

 

 
< Пред.   След. >