arrow Статьи arrow Азиатские лекарства вытесняют отечественные
Азиатские лекарства вытесняют отечественные Версия для печати Отправить на e-mail
29.10.2010

Лекарственные средства азиатского производства вытесняют отечественные препараты на фармацевтическом рынке Украины.

 

Об этом сообщил в ходе видеомоста Москва – Киев на тему "Фармацевтический рынок России и Украины. Вопросы и ответы" советник главного государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств МОЗ Владимир Бортницкий.

«Мы наблюдаем эффект вытеснения национального производителя», – отметил он.

По его мнению, это связано с тем, что в последнее время довольно-таки возросло количество лекарств, поставляемых на рынок Украины из стран Юго-Восточной Азии, в том числе - Китая и Индии, и стоят они значительно дешевле аналогов украинского производства.

«С другой стороны, налицо нарушение правил конкурентной борьбы, потому что в связи с недавней либерализацией организации деятельности фармацевтического рынка, которая проводилась на протяжении нескольких последних лет, регуляторные органы Украины были лишены возможности инспектировать производство импортеров лекарственных средств на соответствие требованиям. Этот факт мы рассматриваем в качестве основной из причин того, что на рынок Украины попадают лекарственные средства, которые не прошли предрегистрационный контроль на предмет соответствия всем требованиям качества производства», – сказал г-н Бортницкий.

Как сообщил г-н Бортницкий, проблема состоит в том, что за несколько последних лет условия попадания импортных препаратов на украинский рынок были излишне либерализированы, в частности, с 2008-2009 гг.. была отменена процедура обязательной проверки на предмет соответствия требованиям GMP производителей лекарственных средств, которые хотят реализовывать свою продукцию на рынке Украины. В связи с этим, считает эксперт, возросла опасность попадания на рынок некачественной или фальсифицированной продукции.

Для исправления ситуации сегодня основной упор сделан на контроль качества продукции, а также – на создание равных условий для всех производителей на фармацевтическом рынке Украины.

«Это будет проявляться в том, что на рынок Украины максимально не будут пропускать препараты, не соответствующие требованиям качества или требованиям формуляров, которые сегодня являются стандартами с точки зрения оценки химических, физических, терапевтических свойств лекарственного средства», – пояснил он.

  Источник: economics.unian.net

 

 
< Пред.   След. >