arrow Статьи arrow Как выбрать ламинарный бокс
Как выбрать ламинарный бокс Версия для печати Отправить на e-mail
20.08.2010

Ламинарные боксы являются основным оборудованием, используемым для обеспечения физической изоляции. Большинство лабораторных методик сопровождается случайным образованием аэрозолей. Боксы действуют в качестве барьера, снижая до минимума риск воздушного инфицирования, препятствуя выходу аэрозолей в помещение лаборатории и их вдыханию сотрудниками.

Выбор ламинарного бокса основывается на следующих факторах:

• степень риска, которая сопутствует работе с используемым в эксперименте агентом;

• возможность образования аэрозоля при применении данной лабораторной техники;

• необходимость предохранить эксперимент от воздушной контаминации.

Ламинарные боксы бывают I и II классов биологической защиты:

Боксы абактериальной воздушной среды (БАВ) предназначены для индивидуального применения при оснащении отдельных чистых рабочих мест медицинских, фармацевтических и других учреждений с высокими требованиями к чистоте воздуха (вирусологических и бактериологических лабораторий, производств готовых стерильных лекарственных средств и стерильных медицинских изделий, микробиологических производств, детских молочных кухонь и т.д.).

Ламинарные боксы I класса защиты предназначены для создания беспылевой абактериальной воздушной среды. Боксы используются при работе с препаратами и бактериальными культурами, не представляющими угрозы для здоровья оператора, когда необходима защита рабочего материала от окружающей среды или работа с объектом требует стерильной рабочей зоны.

Ламинарные боксы II класса защиты предназначены для работы как с безопасными для здоровья человека микроорганизмами, так и с патогенными агентами и микроорганизмами III-IV групп патогенности, передающимися воздушно-капельным путем, а также для создания абактериальной воздушной среды с заданными параметрами в ограниченном пространстве. Предлагаем защитные боксы, обеспечивающие защиту агента от перекрестной контаминации.

Для правильного и своевременного лечения заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами, необходимо установление точного диагноза. Для решения этой проблемы все чаще применяются современные методы молекулярной биологии, такие как метод амплификации нуклеиновых кислот (НК) полимеразной цепной реакцией (ПЦР). В связи с высокой чувствительностью метода существует опасность получения ложноположительных результатов, причиной которых является контаминация.

Лаборатория должна быть оснащена необходимым современным оборудованием для ПЦР и укомплектована квалифицированными специалистами.

 

 
< Пред.   След. >