arrow Статьи arrow Правила безопасности при работе со стеклянной посудой в лаборатории
Правила безопасности при работе со стеклянной посудой в лаборатории Версия для печати Отправить на e-mail
30.06.2010

Стекло является одним из наиболее часто используемых видов оборудования в лабораториях. Соблюдайте все правила техники безопасности лаборатории при использовании и обработке посуды, чтобы избежать несчастных случаев и травм.

Осмотр

Все изделия из стекла должны быть проверены на наличие трещин и загрязнений перед использованием. Треснувшие изделия следует выбрасывать, а загрязненная посуда должна быть очищена.

Устранение

Осколки и другие отходы стекла должны быть помещены в контейнер, специально промаркированый с указанием его содержимого. Это делается для того, чтобы технический и обслуживающий персонал, и другие люди, имеющие к нему доступ, проявляли должную осторожность при обращении с ним.

Стекло, использующееся в процессах нагрева и охлаждения

В процессах нагрева или быстрого изменения температуры (в том числе охлаждения) должны быть использованы только изделия из боросиликатного стекла, которое предназначено для таких приложений.

Укупорочная посуда

Посуда должна быть снабжена вентиляционными отверстиями при нагревании, чтобы избежать превышения давления и возможного взрыва. Эти отверстия должны быть в свободном состоянии при автоклавировании или в ходе процедур, требующих нагрева.

Этикетирование

Все емкости должны быть маркированы с четким указанием их содержимого. Это правило распространяется не только на стеклянную посуду, но и на пластиковую лабораторную тару (бутылки, колбы для реагентов, пробирки).

Защитные очки

Защитные очки нужно носить в лаборатории всегда, для предотвращения повреждения глаз от разбитого стекла.

 

 
< Пред.   След. >