arrow Статьи arrow Проектирование и строительство вивариев
Проектирование и строительство вивариев Версия для печати Отправить на e-mail
20.08.2010

Экспериментально-биологическая клиника (виварий) создается для содержания, а в необходимых случаях для разведения лабораторных животных используемых в медико   – биологических исследованиях. В зависимости от целей и задач в вивариях содержатся разные виды и разные количества лабораторных животных. В данной статье рассматривается виварий, входящий в состав биологической лаборатории отдела контроля качества завода производящего внутривенные растворы.

1. Задачи биологической лаборатории:

-   Испытание на токсичность сырья и готовой продукции;

- Периодические сравнительные испытания на пирогенность и бактериальные эндотоксины;

- Доклинические исследования при регистрации новых лекарственных препаратов (острая, подострая токсичность и др.)

Исходя из перечисленных задач   и планируемого ежедневного количества серий продукции поступающих на испытания на токсичность, экспериментально- биологическая клиника предназначена для постоянного пребывания лабораторных животных в количестве:

-         мыши – 200 шт;

-         крысы – 20 шт;

-         морские свинки – 15 шт;

-         кролики-6 шт.

2.   Технологические и объемно-планировочные решения

Экспериментально – биологическая клиника представляет собой отдельно стоящий модуль с габаритными размерами 12 х 6 м . Общая площадь 72 м 2 , которая включает в себя помещения для содержания лабораторных животных, а также помещения для их обслуживания и проведения экспериментальных работ.

Планировочная схема здания представляет собой прямоугольный блок с входом с торцевой части блока. Блок разделен коридором, по обе стороны которого размещаются вспомогательные и лабораторные помещения.

Вход в «чистые» помещения выполняется через гардеробную.

Помещение для экспериментальных животных находится в противоположной от  входа стороне блока и включает в свой состав:

·   секцию для содержания экспериментальных животных;

·   секцию для карантирования и адаптации вновь поступающих животных.

·   секции-изоляторы, предназначенные для содержания подозрительных по инфекционным заболеваниям животных или заведомо больных животных, уничтожение которых по условиям эксперимента нежелательно.

Экспериментальные животные размещаются в клетках на металлических стеллажах.

Помещение «моечной – автоклавной» оборудуется автоклавом проходного типа, для стерилизации оборудования, клеток и подстилок.

Помещения кормовой оборудуется передаточным шлюзом для снабжения клиники продуктами.

Для хранения материалов для изготовления подстилок и их утилизации предусматриваются ящики, находящиеся снаружи экспериментально- биологической клиники. В моечном отделении №10 предусматривается передаточный шлюз, для удаления отработанной подстилки.

2.1 Кормление лабораторных животных

Вся работа по уходу и содержанию лабораторных животных строится в соответствии с распорядком дня и регламентом работ, утвержденными руководителем данного учреждения. В распорядке дня предусматривается время на санитарную обработку помещения и оборудования, раздачу кормов и проведение экспериментальных работ и манипуляций.

Кормокухня состоит из двух смежных помещений: переработки и изготовления кормов. Каждое помещение и меет выход в коридор. Помещения кормокухни №№ 8 и 9 соединены передаточным шлюзом. В кормокухне вивария допускается хранение не более чем двух -трехдневного запаса кормов. Для хранения запаса кормов на кормокухне вивария устанавливаются стеллажи из нержавеющей стали. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике установленном под столом «С2» в помещении «9».

Распределение кормов по комнатам-секциям производится специально выделенным для этих целей рабочим или персоналом кухни в продезинфицированной посуде (таре), закрепленной за каждой секцией.

Вход в кормокухню персонала, осуществляющего уход за лабораторными животными, и посторонних лиц запрещается.

Снабжение лабораторных животных питьевой водой производится из водопровода, качество воды должно соответствовать ГОСТу «Вода питьевая». Раздача кормов и поение животных должны осуществляться только после окончания уборки помещения, чистки или смены клеток и выноса из секций грязного оборудования, поддонов с подстилкой и других материалов, подлежащих дезинфекции или утилизации.

2.2 Уборка и чистка помещений

Чистка клеток и уборка комнат производится с помощью инвентаря, строго закрепленного за каждой комнатой.

При периодической смене клеток животные 1-2 раза в неделю пересаживаются в заранее продезинфицированные клетки с подготовленной подстилкой, кормушками и поилками. Грязные клетки вместе с подстилкой, кормушками и поилками передаются в дезинфекционно-моечное отделение для их последующей обработки. Чистка клеток осуществляется ежедневно. При этом загрязненная подстилка и прочие отходы жизнедеятельности лабораторных животных из клеток собираются в специальные металлические бачки с крышками. Бачки плотно закрываются и передаются в дезинфекционно-моечное отделение.

При обслуживании одним рабочим нескольких видов лабораторных животных вначале обрабатываются клетки с морскими свинками, затем клетки с мышами, крысами и кроликами

Перед окончанием рабочего дня в секциях производится влажная уборка пола с использованием 1% раствора хлорамина или другого дезинфицирующего   вещества. Не реже одного раза в месяц проводится санитарный день, в течение которого производится уборка всех помещений. Порядок проведения   санитарного дня определяется заведующим клиникой (виварием).

Условия сбора, хранения, вывоза (или утилизации) отходов (подстилки, навоза, остатков корма и т.д.) обеспечиваются по согласованию с местными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. При работе с инфицированным материалом необходимо производить обезвреживание отходов с помощью автоклава.

 

2.3 Содержание животных

В секциях с лабораторными животными необходимо установить постоянный контроль за температурно-влажностным режимом. Для контроля качества воздушной среды в помещениях, где содержатся животные, рекомендуется периодически (2-3 раза в месяц) определять концентрацию вредных газов (углекислого и аммиака).

Работа с животными разрешается только в часы, предусмотренные распорядком дня вивария.

При обнаружении в секциях больных животных последние с ведома экспериментатора уничтожаются или переводятся в изолятор. Вопрос о дальнейшем использовании заболевших животных решается в течение не более двух суток. Трупы животных до патологоанатомического вскрытия хранятся в специальном холодильнике диагностического кабинета не более одних суток, после чего подлежат утилизации. Трупы лабораторных животных из холодильной камеры в пластиковых мешках отправляют, по договору, в организации, имеющими печи для термического уничтожения биологических отходов.

3.Численность профессионально-квалификационный состав работающих

Общее число работающих – 3 человека, в том числе руководитель (врач) – 1,   лаборант6 – 1, санитарка – 1.

Запрещено посещение клиники (вивария) посторонними лицами без специального разрешения. Сотрудники учреждения, выполняющие работы в клинике (виварии), обязаны:

а) соблюдать установленные правила распорядка дня и режим работы;

б) вести систематические наблюдения за своими экспериментальными животными;

в) вести первичную документацию, своевременно заполняя этикетки на клетках с экспериментальными животными;

г) посещать только те помещения вивария, в которых находятся животные, закрепленные за данным сотрудником;

д) по окончании экспериментов или любой другой текущей работы с лабораторными животными оставлять рабочее место в надлежащем порядке;

е) следить за   своевременным списанием вышедших из опыта, павших или вынужденно убитых экспериментальных животных;

ж) сообщать специалистам клиники (вивария) о всех замеченных случаях заболеваний среди экспериментальных животных, а также своевременно уведомлять специалистов вивария о предполагаемых патологических состояниях животных в соответствии с условиями эксперимента.

4.   Архитектурно-строительные решения

Экспериментально- биологическая клиника представляет собой сборное здание с мансардным этажом. Все конструкции изготавливают в заводских условиях, после доставляют на площадку и производят монтаж модуля.

Клиника представляет собой 2-х этажное здание. На первом этаже расположены производственные помещения, на втором этаже размещено вентиляционное оборудование.

Конструкция здания выполнена в виде металлического каркаса обшитого сэндвич – панелями (t=150 мм).

Каркас здания устанавливается на фундаментную плиту, соответствующую габаритам здания (12 х 6 м ).

Конструкция покрытия выполнена из металлических стропил

Покрытие кровли выполняется из метало-черепицы. Устройство кровли выполняется по эффективному утеплителю с устройством необходимых гидроизоляционных покрытий.

Высота 1-го этажа 3,150 м .

Высота 2-го этажа в коньке 1,98 м

Отметка чистого пола 0,000 м .

Двери гладкие. Верхняя половина двери должна иметь остекление.

Перегородки выполняются из легких материалов (гипсокартон), в «чистых» помещениях используются стеновые «сэндвич» – панели.

Потолки в «чистых» помещениях подвесные кассетные. Потолки в некатегорируемых помещениях покрываются масляной краской. Стыки отделки стен, пола и потолка имеют между собой закругления (галтели).

Полы в помещениях и коридорах устраиваются из водонепроницаемого материала, без плинтусов и выполняются с уклоном в сторону канализационных трапов.

Оконные блоки в «чистых» помещениях выполняются глухими и герметичными. Размеры оконных блоков (b x h): 1200 х 1000 мм и 600 х 1000 мм .

Оконные блоки в наружных стенах выполняются глухими в соответствии с планировкой. Размеры оконных блоков (b x h): 1200 х 1500 мм , 1200 х 500 мм , 600 х 1500 мм , 600 х 300 мм .

5. Отопление, вентиляция и кондиционирование

Отопление проектируемых помещений производится от существующего источника теплоснабжения .

Запроектирована система отопления двухтрубная горизонтальная тупиковая. с верхней разводкой.

Вентиляция и кондиционирование помещений приняты с учетом назначения производства, категорий помещений, классов чистоты.

Приточная система кондиционирования воздуха К1 обслуживает «чистые» производственные помещения. Система работает с рециркуляцией воздуха.

Приточная система кондиционирования воздуха К2 обслуживает помещения содержания животных с температурными параметрами t = 18-22 C 0  . Система работает без рециркуляции воздуха. Кратность воздухообмена на приток 10, на вытяжку 8.

Приточная система кондиционирования воздуха К3 обслуживает помещения содержания животных с температурными параметрами t = 15-18 C 0  . Система работает без рециркуляции воздуха. Кратность воздухообмена на приток 10, на вытяжку 8.

Системы К1, К2, К3 обслуживают «чистые» производственные помещения и предусматривают поддержание требуемых температуры, перепада давлений, кратность воздухообмена.

Оборудование приточных установок размещается на 2-м этаже. Вентиляционное оборудование устанавливают на виброоснования. Для снижения шума от вентиляционных установок устанавливают глушители.

Забор воздуха осуществляется через вентиляционные решетки на заднем фасаде. Выброс отработанного воздуха осуществляется через выпуск в кровле здания.

6. Водоснабжение и канализация

В здании имеются следующие системы водоснабжения и канализации:

- хозяйственно-питьевой водопровод,

- фекально – бытовая канализации,

Суммарный объем потребляемой воды составит 50 мі/сутки.

7. Энергоснабжение

Основными потребителями силового электрооборудования являются:

–     технологическое оборудование;

–     вентиляционное оборудование;

–      электроприборы.

Установленная мощность составляет 25 кВт.

8.   Охрана окружающей среды

Отходы жизнедеятельности экспериментальных животных проходят обработку в автоклаве и отправляются на полигон захоронения твердых бытовых отходов.

Трупы лабораторных животных из холодильной камеры в пластиковых мешках отправляют, по договору, в организации, имеющими печи для термического уничтожения биологических отходов.

Проектируемая экспериментально- биологическая клиника не является источником повышенной опасности для окружающей природной среды.

Заключение

При проектировании рассмотренной в статье экспериментально – биологической клиники (вивария) заказчиком были сформулированы исходные данные (пункт 1), при этом были выдвинуты следующие требования:

1.       Виварий должен максимально соответствовать отраслевым нормам и правилам, чтобы в дальнейшем не было проблем при аккредитации биологической лаборатории.

2.       Расходы на строительство, оснащение и эксплуатацию должны быть минимальными.

Поставленная задача была выполнена.

 

 

 
< Пред.   След. >