arrow Статьи arrow Работа с газовыми баллонами
Работа с газовыми баллонами Версия для печати Отправить на e-mail
30.06.2010

Баллоны со сжатым газом обладают потенциальной как механической, так и физической опасностью. Если клапан баллона случайно будет поврежден, баллон со средним внутренним давлением около 150-200 атмосфер превращается в ракету, достигающую порой скорости в несколько десятков километров в час.

Содержимое цилиндра может представлять дополнительную опасность из-за воспламенения, реакционной способности, токсичности или вызываемого удушья. Воздействие агрессивных газов, таких как хлор, аммиак и диоксид азота, может нанести непоправимый ущерб для легких. Криогенные газы, такие как жидкий азот, могут привести к повреждению тканей от холода.

Ниже приведен список методов для безопасного использования баллонов со сжатым газом. Многие из этих рекомендаций обладают нормативной силой в некоторых европейских странах.

Убедитесь, что баллон надлежащим образом маркирован. Независимо от авторитетности производителя или цвета баллона.

При перевозке баллона убедиться, что защитный колпачок на месте и цилиндр надежно закреплен. Никогда не трясите и не перемещайте баллон без необходимости.

Баллоны всегда должны быть надежно зафиксированы. Это должно быть прочное, надежное крепление (к стене, в специальном кронштейне, держателе и т.д.).

Следите за тем, чтобы несовместимые классы газа хранились отдельно. В качестве примера можно привести раздельное хранение легковоспламеняющихся газов от окислителей (например, кислорода, фтора, хлора). Баллоны с кислородом и закисью азота должны быть отделены от баллонов с легковоспламеняющимися или горючими газами не менее, чем на 10 метров, или должны быть разделены перегородкой не менее 2 метров высотой с рейтингом огнеупорности как минимум 30 минут. Хранилище газовых баллонов должно быть отдельным от других реактивов.

Не подвергайте баллоны воздействию открытого пламени или нагреву выше 60°С.

Проверяйте надежность крепления регулятора перед открытием клапана. Открывайте клапан медленно. Не используйте ключ для открытия или закрытия клапана. Если вы не можете повернуть его вручную, то не нужно прилагать силу. Эта неисправность должна быть устранена поставщиком или квалифицированным специалистом. Баллон должен быть снабжен пружинным регулятором для сброса давления. При использовании опасных, легковоспламеняющихся или токсичных газов, клапан должен выпускаться в вытяжной шкаф.

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать масло или смазку в регуляторах давления или в клапанах! Эти вещества могут быть активными по отношению к некоторым газам, таким как кислород. Регуляторы, использующиеся с окислителями, должны быть тщательно очищены, чтобы исключить возможность взрыва в результате контакта газа с любым восстанавливающим реагентом.

Никогда не оставляйте открытыми клапаны баллонов, даже если он больше не используется. Отделяйте пустые баллоны от полных. Когда баллон больше не используется, отключите клапаны, сбросьте давление в газовом регуляторе, снимите регулятор и закройте баллон.

Баллоны не должны быть использованы до давления ниже 170 кПа (25psi), так как остаточное содержимое может быть загрязнено воздухом, если клапан остается открытым.

Если баллон, из которого происходит утечка, не может быть закрыт путем перекрытия клапана или уплотнительной гайки, перекройте клапан до максимально возможного уровня, установите крышку и переместите баллон в хорошо проветриваемое помещение (например, на улицу). Пометьте баллон как опасный, оградите его и уведомите ответственных лиц.

Важно, знать и понимать свойства газа и применять меры предосторожности перед использованием. Системы безопасности баллона должны быть в надлежащем рабочем состоянии и правильно функционировать. Только квалифицированные специалисты, персонал поставщика баллонов должен заниматься решением проблем и устранением неисправностей.

 

 
< Пред.   След. >