arrow Статьи arrow Сырье, оборудование, технологии – три кита фармпроизводства
Сырье, оборудование, технологии – три кита фармпроизводства Версия для печати Отправить на e-mail
29.10.2010

23-26 ноября 2010 года в Москве пройдет 12-я Международная специализированная выставка «ФАРМТЕХ – Технологии фармацевтической индустрии». По общему признанию специалистов, за годы ее проведения выставка «ФАРМТЕХ» стала не только традиционным местом встречи профессионалов, но и зеркалом процессов, происходящих в фармацевтической отрасли.

О выставке «ФАРМТЕХ» рассказывает директор проекта Наталья Васильева.

- Известно, что проведение промышленных выставок – это реальный вклад в развитие отдельно взятой отрасли и в экономику страны в целом. Фармацевтическая промышленность сейчас является одной из приоритетных отраслей России. Насколько Ваша выставка отражает реальное положение и тенденции фармацевтического рынка?

- Промышленные выставки активно проводятся во всем мире. Вы правильно отметили, что многие из них имеют направленность на отдельно взятую отрасль. Действительно, в настоящее время фармацевтическая промышленность России динамично и быстро развивается. Она привлекает особое внимание со стороны государства и  бизнес-сообщества. Государственная программа реформирования отечественной фармотрасли –  принятая стратегия «ФАРМА 2020» – ставит перед ней ряд задач. Одним из основных направлений их решения является создание фармацевтических кластеров. Вслед за петербургским проектом создания кластера в регионе выступили губернаторы Ярославской, Калужской областей, Алтайского, Ставропольского краев  и других регионов.

Минпромторг РФ в 2009 году утвердил перечень оборудования для фармацевтической промышленности, ввоз которого не облагается НДС и ввозными пошлинами. Кроме этого, отечественные компании стали получать компенсацию процентов по экспортным кредитам, а также субсидии на техническое перевооружение своих производств. Все эти инициативы получили немедленный отклик со стороны участников фармацевтического рынка, и в частности участников и посетителей нашей выставки.

Можно сказать, что наша выставка «ФАРМТЕХ» – Технологии фармацевтической индустрии» ставит своей задачей не только знакомить специалистов с достижениями ведущих мировых и отечественных производителей оборудования, сырья, технологий, но и развивать активное деловое сотрудничество между всеми участниками данного рынка.

- Немного истории «ФАРМТЕХ» – когда она началась? 
- Впервые выставку «ФАРМТЕХ» компания ITE  провела в 1999 году. В ней приняли участие 50 компаний из 15 стран. По мере  развития фармацевтической  отрасли в России, изменения отношения к ней руководителей государства, самих игроков рынка, количество участников выставки, как и их качественный состав, постоянно изменялись.

К примеру, в 2009 их было уже 192. В этом году в ней примет участие более 200 компаний из 22 стран мира. Должна отметить, что стабильность  состава участников и постоянное присутствие на ней ключевых игроков рынка – важный критерий высокого качества мероприятия. Регулярное появление дебютантов рынка – отражение процессов развития фармпромышленности в России. Многие наши  участники являются ключевыми клиентами ведущих зарубежных выставок данной тематики. Мы гордимся, что они воспринимают российский «ФАРМТЕХ» как одно из важных для себя мероприятий международного уровня.

- Расскажите о своих постоянных участниках?
- Среди наших постоянных участников много имен, которые делают честь любому организатору выставок. В первую очередь, это компании IMA S.P.A., IES, «МИХАИЛ КУРАКО», SCHOTT, GLATT, «РОЛСТЕК», BOSCH, «АРТЛАЙФ ТЕХНО», GERRESHEIMER AG, «ФАРМВИЛАР» и многие другие.

- Кто станет дебютантом «ФАРМТЕХ 2010»?
- Российский фармацевтический рынок имеет большой потенциал, поэтому он  постоянно привлекает новых игроков рынка. Дебютанты «ФАРМТЕХ 2010» – это компании PHABA (Италия),  Pharmalab (Индия), Coster (Италия), MediBalt (Латвия), LGC Standard (Россия), Soctrade (Россия), EasyPharma (Италия), «Сезам Эко» (Казахстан) и другие.

- «ФАРМТЕХ» – имиджевый проект для ее участников, специалистов? Что он дает для бизнеса?
- Как я говорила выше, российский «ФАРМТЕХ» – единственное мероприятие международного уровня, освещающее весь процесс фармацевтического производства, включая транспортировку, хранение лекарственных средств и подбор персонала на территории России  стран СНГ.
За 12 лет его существования участие в нем для ведущих мировых компаний – лидеров в производстве фармацевтического оборудования, сырья, технологий – стало одним из  составляющих имиджа. Но кроме этого, ФАРМТЕХ также площадка для бизнеса. На выставке или сразу после ее проведения заключаются международные контракты. Так, в 2009 году участники «ФАРМТЕХ» — ОАО «Туймазыстекло» и немецкая компания SCHOTT — заключили договор о реализации совместного проекта по выпуску ампул из стеклотрубки.

Для отечественных производителей лекарств, которые нацелены на техническое перевооружение фармацевтических производств под стандарты GMP, крайне важно быть в курсе событий, и «ФАРМТЕХ» для них именно та площадка, где аккумулируется вся нужная информация.

- Тем более, что министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обозначила срок перехода на эти стандарты – до 2014 года.
- Да. И впервые министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова направила приветствие участникам и гостям выставки, в котором говорится: «ФАРМТЕХ» – сегодня – это профессиональная выставка достижений в области технологий фармацевтической индустрии, которые предоставляют новые потенциальные возможности фармацевтическим предприятиям России и стран СНГ для перехода на качественно иной уровень производства лекарственных препаратов в соответствии с мировыми стандартами».

Признание со стороны руководства профильного министерства выставочного проекта, актуального в сфере государственной политики, является для нас значимым достижением.

Три кита фармацевтического производства – это сырье, оборудование, технологии. Современные условия рынка диктуют проведение модернизации в соответствии стандартам GMP. Тогда Россия сможет выйти на международный фармацевтический рынок и занять  на нем свое место.

- Вернемся к стандартам GMP в России – насколько это реально? Что об этом говорят участники и посетители выставки?
- Переход на GMP-стандарты уже идет. Конечно, не все компании сразу могут вложиться в переоснащение производства. Тем не менее, ситуация меняется. Эта тема будет обсуждаться на нашем форуме «ФАРМТЕХПРОМ». С докладом, что происходит в России с переходом наGMP, выступит Андрей Мешковский, доцент Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

- Какие еще темы будут освещены на форуме?
- Форум «ФАРМТЕХПРОМ» в рамках выставки пройдет в 5-й раз. Традиционно он представляет День технологий фармацевтического производства и День фармацевтической упаковки.

В программе заседаний ведущие эксперты и представители компаний осветят следующие темы.
В сессии «Фармацевтическое сырье и ингредиенты фармацевтических производств» среди участников – специалисты компаний Croda Chemicals, BASF, Merck и другие.

В сессии «Технологии производства ГЛС (до упаковки)» примут участие представители компаний GLATT, ЗАО «Эколаб», «ННЕ ФАРМАПЛАН» и другие.
В сессии «Упаковочные материалы» выступят специалисты компаний SCHOTT, GERRESHEIMER,Helvoet Pharma, Nuova Ompi и другие.
Свои доклады и презентации в сессии «Машины и оборудование для упаковки, фасовки и укупорки» представят европейские производители оборудования для фармацевтических производств, в том числе специалисты компаний Bonfiglioli Engineering, Harro Höfliger  и другие.

- Наталья, каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития проекта «ФАРМТЕХ» и фармацевтической отрасли России в целом?
- Я уверена, если фармацевтический  рынок развивается, инвестиционно привлекателен, то компании  и  впредь будут использовать «ФАРМТЕХ» как уникальную площадку вывода своей продукции на российский рынок. А это значит, что не только имиджевая, но и коммерческая составляющая проекта по-прежнему очевидны.

«ФАРМТЕХ» зарекомендовал себя как значительное и успешное событие в области фармацевтической промышленности и остается индикатором роста всей отрасли, местом, где рождаются абсолютно новые идеи и проекты – своего рода биржа идей для всех, кто так или иначе причастен к фармацевтическому производству в России и в мире.

Ждем специалистов на выставке с 23 по 26 ноября 2010 года, которая пройдет на ВВЦ, в павильоне 75.

- Спасибо. Желаем успеха!

 

 
< Пред.   След. >