arrow Статьи arrow Титраторы
Титраторы Версия для печати Отправить на e-mail
31.05.2010

Титрование – общая лабораторная процедура для квантификации химических веществ или реагентов в водных растворах. В стандартной установке титруемый раствор – раствор содержащий неизвестные вещества – очищается с помощью титрующего раствора (титранта) – реагента определенной силы. Процесс титрования можно считать законченным тогда, когда достигается химическое равновесие между титруемым и титрующим раствором. Концентрация неизвестных веществ, содержащихся в исходном образце, рассчитывается с помощью простых уравнений, которые связывают химическую стехиометрию и любые растворы, которые используются в ходе подготовки проб.

Многие ученые получают первый опыт титрования в течение основных лабораторных упражнений, связанных с кислотами, на первом году обучения в классе химии. Хотя определение pH остается популярной функцией, спектр химических веществ, которые поддаются анализу путем титрования, огромен и включает в себя многие виды металлических и неметаллических элементов , а также специфических соединений.

Титрование может быть основано на вычислении окислительно-восстановительного потенциала (редокс), дзета-потенциал (для измерения коллоидов), амперометрии и других методах.

 

В отличие от спектроскопии, которая может помочь определить (а зачастую и количественно) неизвестные соединения путем поглощения их электромагнитного излучения, титрования ограниченно в  применении для измерения концентрации известных материалов. "Титрования используется для количественного определения того, что вам уже известно", говорит Торе Фоссум, технический директор Mettler Toledo (Колумбус, штат Огайо). Тем не менее, этот метод стал опорой в аналитических лабораториях практически в каждой отрасли, в том числе химической, фармацевтической, пищевой для контроля качества продукции, мониторинга технологических процессов и следования нормативным требованиям.

Общий титровальный анализ включает измерение соли в картофельных чипсах, влаги в фармацевтических препапатах (например, окислительно-восстановительный метод Карла Фишера), содержание тяжелых металлов в воде, йода в растворе, биологическую активность ферментов и субстратов, кислотность вина и многое другое.

 

Все типы титрования требуют определенного типа индикатора – раствор для титрования и испытуемое вещество должны быть сбалансированы. Химики знакомы с диапазоном колориметрических показателей для различных заначений pH и изменения цвета реагентов или сигналов в окислительно-восстановительном титровании. Еще один распространенный визуальный вид индикации – это индикация осадка. Аналитики также используют приборы для обнаружения конечных точек измерения путем наблюдения за изменением в растворах проводимости, поглощением тепла, а также появления изотопов, которые поглощают конкретный длины волн света.

Хотя титрование может быть очень точным, существуют многочисленные источники ошибок, например, измерение титранта аликвотной пробы, показатель изменчивости, утомляемость оператора в процессе анализа и ошибки при вычислении и многое другое. Титраторы – это специализированные инструменты, которые выполняют титрование с минимальным вмешательством оператора и тем самым позволяют свести ошибки к минимуму, улучшить пропускную способность и облегчить ведение документации.

 

 
< Пред.   След. >